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30012014

O que é arroz parboilizado?

A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".

Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:

1 - Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

 

2 - Gelatinização: Processo Autoclave – o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.

 

3 - Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

 

Suas vantagens são:

Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;

Quando cozido, fica sempre soltinho;

Rende mais na panela;

Requer menos óleo no cozimento;

Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;

Alto grau de higiene no processo de industrialização;

Conserva-se por mais tempo;

Não usa produtos químicos.

Detalhe: O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

 (via Embrapa)

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