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12122012

Moléculas derivadas do farelo de arroz podem ajudar a prevenir o câncer

A pesquisa foi publicada na revista Advances in Nutrition

 Investigadores da Universidade de Colorado, nos EUA, descobriram que o farelo de arroz possui propriedades de prevenção do câncer, avança o portal Isaúde, de Portugal.  

"Há um equilíbrio delicado de componentes bioativos no farelo de arroz que, juntos, mostram atividade anticancerígena, incluindo a capacidade de inibir a proliferação de células, alterar a progressão do ciclo celular e iniciar a morte celular programada conhecida como apoptose em células malignas", afirma a líder da pesquisa Elizabeth P. Ryan.  

A pesquisa foi publicada na revista Advances in Nutrition.  

Ryan e os seus colegas mostram que moléculas pequenas derivadas do farelo de arroz incluem, mas não estão limitadas a, ácido ferúlico polifenois, tricin, ß-sitosterol, y-orizanol, tocoferois / tocotrienois, e ácido fítico.  

Pesquisas com linhagens celulares de cancro e em modelos animais mostraram que os componentes bioativos do farelo de arroz agem não apenas no interior das células cancerosas, mas em torno das células para criar condições nos tecidos circundantes que promovem a função das células saudáveis, enquanto a inibem as células cancerosas.  

Ryan e colegas estão a colaborar para avaliar como o farelo de arroz também pode ajudar a promover uma resposta imune contra o câncer e modular o metabolismo da microbiota intestinal para a proteção contra o câncer.  

"Há bem mais de 100 mil variedades de arroz do mundo, muitas delas com a sua própria combinação única de componentes bioativos e assim um grande desafio é descobrir a composição ideal para a quimioprevenção. Outro desafio é garantir que as pessoas recebam o valor diário necessário para demonstrar esses efeitos. O arroz é um alimento acessível de baixo custo na maioria dos lugares do mundo, e por isso o trabalho com farelo de arroz como um agente quimiopreventivo dietético tem o potencial de afetar uma parcela significativa da população mundial", afirma Ryan.  

A equipa agora deu início a estudos que estão a testar a eficácia quimiopreventiva do farelo do arroz em uma população de sobreviventes de câncer do cólon.  

Fonte: planetaarroz.com.br

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